餅つき
- 2023.12.31 Sunday
- 食事
- 10:54
- comments(0)
- -
- -
- -
- by あかね占い師
私は焼き芋と干し芋が好きで、いつもコソコソっと買ってきて一人で堪能しております。
芋好きは全国にたくさんいて芋特集も毎年あり、色々な芋の食べ方があるんだなぁと思っていました。
とりわけ、東京のおいも万博の様子をTVで見たときは、大阪も開催するのに愛知はしない。
愛知は地方なのか!?愛知も開催してくれ!と怒っておりました。
そんな私の願いは叶い、このたび初の愛知開催です。
干し芋やスティックもお土産に。
結構たべました。
口が甘〜くなったので豚汁飲んだら安納芋豚汁なので激甘でした。
ハニーチーズ焼き芋は、ハニーが強かった
美味しかったけど、なるほどね。って思ってしまう。
こうやって、結局焼き芋、干し芋が一番って思ってしまうのはダメですね。
色々知ることができ、TV見て、雑誌見て、いいな〜、食べたいな〜って騒ぐことはなくなりました。
楽しかったです。25.26日も開催してます。
良かったら行ってみてください。
宮崎のマンゴー
海外産マンゴーで満足していた私。
宮崎産の衝撃的な美味しさにのけぞってしまいました。
お客様からいただいた大栄スイカ
大栄スイカは甘いだけじゃない。甘さに旨味があります。
美味しさの余韻が凄い大栄スイカ、大好物です!
名古屋で人気の鮨とんぼ。
並びましたね〜
コスパが良くて、美味しくいただけるので人気の理由がわかります。
宮崎産のライチを使ったタルト
ライチも海外産で満足していた私。
国産ライチは大きくて甘くてジューシーで最高です。
タルト生地とクリームの甘さに負けなかったです。
美味しいもの食べると波動が上がると聞きました。
波動とは、その人の持つエネルギーみたいなもの。
「上がる」と言われると何でも嬉しい。(^^)
本当かどうかも自分ではよくわからないけれど。。。
美味しいもの食べると波動が上がるという言葉を言い訳に、美味しいものを食べ続けていきたいですね。
ムクナ豆の味噌汁の他に、湯浅醤油で変わったものを2つ発見
カカオと醤油が混ざっている調味料。
食べたら醤油で後味、香りがカカオです。
調味料収集家としてはたまらない一品。
ただ、まだ使いこなせていません。
お値段もお高いので試すにも少〜しだけしかびびってしまって使えず、結局、
「ん?ん?…あー!」って味と香りを探る始末。
早く使いこなしたい。
オシャレレストランの一品で
もしも、〇〇のカカオ醬風味です。とか言われたり、隠し味に使われていたときに、密かに私は分かるぞ、家でも使っているぞと心の中でガッツポーズをしたいのです。
もうひとつは、
燻製醤油。スポイトで醤油をかけるタイプです。
一滴垂らせばスモーク料理に変身するという優れもの。
こちらもお高いので、無難な物に垂らしてスモーキーだね〜というくらいしか使えていません。
何かとの組み合わせで大発見したかったのですが、未だ出来ず。。。なかなか難しいですが楽しいです(^-^)
調味料収集は気づいたら趣味になっていたことかもしれません。
趣味を見つけたい、自分に合っている趣味は何かと相談されますし、もちろん最適なことをお伝えしますが、本来、自分に合わないならやめてしまっても良いし、構えて始めるのではなく何となく始めていたら夢中になったという、ゆる〜いスタンスでも良いのが趣味であるような気もします。
一粒万倍日や天赦日や寅の日が重なっているから、そこらじゅうで開運日という情報が流れていた3月21日。
WBCでは日本が勝ったし、朝からみんなハッピー。
吉日は入籍も多かったでしょうね。
私としては、牡羊座の新月であり、春分の日という新しいこと、やったことないことやる、何か始める日とも捉えています。
とはいえ、特別なことをする気もおきず、初めて行く神社で参拝。
その近くで売っていた黄飯を食べてみる。
赤飯の黄色バージョン。美味しい。
そして、ジビエにはまっている私が
ちょいと前にお取り寄せした希少な肉
アナグマ!!
ずっといつ食べようかと思いながら大切に保存していたアナグマの肉。絶対に今日だ!と、スキヤキにしました。
脂身が美味しい!感動です。
今後、アナグマ見たら、私は食材だと思うでしょう。
鹿もあったので、鹿もスキヤキにしました。
鹿はヘルシーだから罪悪感無し。
アナグマと鹿のスキヤキ。
初めてです。
充実した吉日を過ごせました(^^)
お肌の曲がり角、体調の曲がり角、人生の折り返しの年齢なので、米麹よりも栄養価が高い酒粕を生活に取り入れて健康管理、腸活をしようと意気込んでみました。
冬から春は特に美味しいお酒の酒粕も手に入り安いのも素敵な感じでした。
でも
甘酒は米麹の甘酒の方が好き
料理に入れるといっても、そんなにたくさん入れられない
粕汁ばかり飲むのも嫌だ
案外減らない
お酒が好き=酒粕好きってものじゃないな
減らないからお風呂に入るときのパックにしてみる
悪くはないが、後始末が面倒くさい。シートパックと比べて違いが分からない割に面倒。
ただし、価格はシートパックを使ったときより安い
YouTubeもひたすら見て酒粕の活用見たんだけど、酒粕減らない。
一ヶ月で挫折
調子は良いがヤクルトミルミル飲んでるし、きちんと食べているし、発芽玄米も取り入れちゃったし、酒粕が良いのかどれが身体に良いのか、全て良いのか、分からない。
酒粕を使ったYouTube見ると、みんな丁寧な暮らしをしていました。
憧れます
丁寧じゃない暮らしの私は酒粕卒業です。
まだ一キロあるけど…
また、何かにハマってみよう。(o^^o)
今年で50歳になります
色々と揺らぎの世代です。
おかげさまで仕事に支障をきたすような身体の変化はありませんが、最近、これは更年期なのか?というような変化が見られるようになりました。
そこで思いつくのが命の母!
しかし、飲んでみたら、絶不調(ToT)
思い返せば、私はダイエットサプリをはじめ、サプリを飲むと身体の調子が悪くなるタイプでした。(−_−;)
そうなると、次は意を決して婦人科へ行くしかありません。
(婦人科系の病気の検査は済んだばかりなので、病気の可能性はなく、更年期の方だと判断しました)
女性ホルモンの検査をしてもらったところ、年相応に減っているだけ。ホットフラッシュや不眠、冷えなどの症状もないので薬も漢方もなし。経過観察。これからも揺らぐそうです。
私はただただ、更年期障害になるのを待つのか?大丈夫なのか?
豆腐を食べ豆乳飲みイソフラボンを取り入れながら怯えて暮らすしかないのだろうか。
健康管理士なので、自分の女性ホルモンの数値と向き合い考えてみました。
女性ホルモンの指令を司るのが脳の視床下部です。視床下部は自律神経の中枢に当たります。だから自律神経と女性ホルモンは影響し合います。
そして自律神経と腸は密接な関係にあるため、腸活をすることは自律神経を整えることに繋がるわけで、その結果、女性ホルモンにとっても良いバランスを取ることができるといえます。
また、腸内細菌が大豆イソフラボンからエクオールという更年期の救世主のような成分を作ってくれるので、腸活はやはり大切です。
腸活といえば発酵。今までも発酵食品は積極的に食べていましたが、これからは甘酒の米麹よりも栄養価の高い酒粕を取り入れることにしました
スーパーでも手軽に酒粕は買えます。
今回はどうせならと、愛知のお酒、空の酒粕にしてみました。
バージョンアップした腸活VS 私の女性ホルモンです
戦いはまだ始まったばかり
また報告します。